Malam Nisfu Sya'ban

Assalamualaikum..

Tarikh 15 Sya’ban 1435 H jatuh pada 2 Jun 2015M. (Sambutan pada 1 jun selepas maghrib).... Malam ini.....ya!!!

Apa yang menyebabkan malam Nisfu Sya’ban ini besar ertinya bagi umat Muslim ?

Berikut ini diceritakan seperti yang di alami Rasulullah SAW (HR. Abu Hurairah):

Kebesaran hari ini diterangkan oleh Rasulullah saw.

” Malaikat Jibril mendatangiku pada malam Nishfu (15) Sya’ban, seraya berkata, ” Hai Muhammad, malam ini pintu-pintu langit dibuka. Bangunlah dan Solat lah, angkat kepalamu dan tadahkan dua tanganmu kelangit .”

Rasulullah saw bertanya,

” Malam apa ini Jibril ?”
Jibril menjawab.

” Malam ini dibukakan 300 pintu rahmat. Tuhan mengampuni kesalahan orang yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu, kecuali tukang sihir, tukang nujum, orang bermusuhan, orang yg terus menerus minum khamar (arak atau minuman keras), terus menerus berzina, memakan riba, durhaka kepada ibu bapak, orang yang suka mengadu domba dan orang yang memutuskan silaturahim. Tuhan tidak mengampuni mereka sampai mereka taubat dan meninggalkan kejahatan mereka itu .”
Rasulullah pun keluar rumah, lantas mengerjakan solat (sendirian) dan menangis dalam sujudnya, seraya berdoa :
” Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari azab dan siksa-Mu serta kemurkaan-Mu Tiada kubatasi pujian-pujian kepada-Mu sebagaimana Engkau memuji diri-Mu; Maka bagi-Mu lah segala pujia-pujian itu Hingga Engkau rela .” (HR Abu Hurairah)

Oleh karena itu sahabatku, malam ini sangatlah baik untuk beribadah dan memohon ampunan (bertaubat) atas segala hal buruk yang kita lakukan, dan semoga Allah swt menerima segala amal ibadah dan mengampuni dosa-dosa dan kesalahan kita.

Diriwayatkan oleh Abu Musa Al-Asy’ari RA bahwa Rasulullah SAW bersabda:
“ “Sesungguhnya Allah pada malam Nishfu Sya’ban mengawasi seluruh mahluk-Nya dan mengampuni semuanya kecuali orang musyrik atau orang yang bermusuhan.” (HR Ibnu Majah)


Take Note : Kejarlah amalan yang mendatangkan kebaikan untuk kita dan tinggalkan segala amalan yang mendatangkan kemudaratan kepada kita. Sesunggunya kita mampu mengubah dan menentukan hala hidup kita. 

2 comments: